Осетинский театр

Северо-Осетинский государственный академический театр имени Владимира Тхапсаева находится на площади, которая образовалась во второй половине 19-го века и получила название Тенгинской — по имени 77-го пехотного Тенгинского полка (казармы его располагались неподалеку). 77-й пехотный Тенгинский полк более 50 лет квартировал во Владикавказе. На Тенгинской площади с середины 19-го находились Петропавловская церковь военного ведомства с кладбищем, где были похоронены участники войн: Кавказской, русско-турецких и Первой мировой. С уходом Тенгинского полка из Владикавказа в 1894 году церковь стала принадлежать сменившему тенгинцев 81-му пехотному Апшеронскому полку. В начале 1930-х гг.
Петропавловскую церковь закрыли, в 1933 году приняли решение о ее сносе и разборе здания на строительные материалы с последующим устройством парка культуры и отдыха на этом месте. Храм разобрали на кирпичи — «для сооружения жилья для рабочих», а кладбище пришло в запустение и к началу
1960-х гг. было полностью разрушено. Начиная с 1926 года, площадь так часто переименовывали, что решения властей не всегда успевали вступать в силу: площадь Ноя Буачидзе, Апшеронская, Кирова, Берия, с 1953 года — площадь имени Карла Маркса. Проект планировки и застройки города, разработанный в 1937 году Государственным институтом съёмки и планировки городов, предусматривал реконструкцию площади: расширение за счет сноса школы, строительство драматического театра и музея. Постановлением президиума городского совета от 10 декабря 1939 года под строительство Осетинского государственного театра отводилась площадка на Апшеронской площади. Строительство здания по проекту архитектора Бегунца было завершено в 1968 году.
По своей объемно-пространственной композиции сооружение представляет собой монументальное четырехэтажное здание с цокольным этажом под плоской кровлей, практически симметричное по продольной оси, крестообразное в плане формы. Над западной частью возвышается кубический объем зрительного зала. Здание сложено из кирпича, облицовано блоками белого камня. Главный восточный фасад имеет сплошное остекление в алюминиевых рамах. Здесь расположен главный вход в здание. Перед фасадом устроен огибающий его подиум с парадной лестницей во всю ширину фасада. Над подиумом массивный балкон с бетонным ограждением, опирающийся на круглые столбы. На фризе помещена надпись: «Ирон театр». Фасад завершен простым венчающим карнизом. Гладкие северный и южный фасады прорезаны прямоугольными оконными проемами без наличников. В части, где расположено фойе, окна отличаются большими размерами. На западном фасаде на глухой поверхности стены по центру помещена рельефная композиция «Похищение огня
Амраном (Прометеем)». При входе в театр расположено светлое просторное фойе. Пол здесь отделан серым мрамором, перекрытие поддержано прямоугольными в плане столбами, отделанными черным мрамором. Главным украшением фойе является декоративное мозаичное перекрытие поддержано прямоугольными в плане столбами, отделанными черным мрамором. Главным украшением фойе является декоративное мозаичное панно, созданное художниками Гассиевым и Гаглоевым по мотивам осетинских преданий. На второй этаж к зрительному залу ведет широкая мраморная лестница, расходящаяся на две стороны.
Зрительный зал с балконом вмещает 800 мест. В декоративном оформлении буфета использованы мотивы национальной архитектурной традиции: стены отделаны сланцевыми плитами и мелким булыжным камнем. На третьем этаже устроен широкий балкон с ограждением из металлических балясин.
Здание драматического театра имеет важное градостроительное значение, являясь архитектурной доминантой квартала. Является примером монументальной советской архитектуры эпохи постмодернизма.
Его историко-мемориальная ценность обусловлена связью с историей развития национального театра, с деятельностью видных режиссеров и мастеров сцены.
До постройки собственного здания труппа Осетинского театра в течение 23 лет делила сцену с труппой Русского академического драматического театра в небольшом историческом здании, отягощенном техническими проблемами, а в 1958-1968 гг. работала в здании, которое в настоящее время занимает Национальный государственный театр оперы и балета РСО -Алания, филиал Государственного академического Мариинского театра.
Сегодня Северо-Осетинский государственный академический театр носит имя Владимира Васильевича Тхапсаева, выдающегося актера театра и кино, народного артиста СССР.

10) локация ← «Дом печати» ул. Пр. Коста 11
Скажите зашифрованное слово сотрудникам Фонда развития туризма и получите приз!